виза португалия

Парламент против отмены корриды

18.10.2018

В парламенте Португалии прошло уже третье по счету голосование за отмену корриды. Однако законодатели этой европейской страны снова отклонили законопроект. За сохранение жизни быкам проголосовало только 28 депутатов, гораздо больше народных избранников, а именно 186 проголосовали против. Об этом сообщают португальские СМИ.

Законопроект о запрете корриды инициировал Андре Силва, член Партии людей, животных и природы. В своем выступлении перед коллегами он заявил, что те, кто проголосует за сохранение традиционной забавы, думают исключительно об экономической выгоде от кровавого зрелища и совершенно не принимают в расчет этические соображения.

История корриды началась еще в бронзовом веке. У иберов, живших на Пиренейском полуострове, бык считался священным животным. Поэтому его убийство поначалу было религиозным обрядом подношения пищи богам. С 15 столетия коррида – официальное развлечение испанских дворян. В те далекие времена с быком бился не пеший человек, а рыцарь на коне. В 16 столетии римский папа Пий V запретил прилюдное убийство быков, грозя отлучением от церкви всем, кто ослушается. Однако его эдикт действия не возымел – кровавое убийство животных продолжало пользоваться популярностью на территории Испании, Португалии и других стран.

Интересно, что португальское зрелище отличается от испанского тем, что животное не убивают на глазах у публики. Это делается в загонах арены. В начале 18 века появилась пешая коррида, а расцветом этой испанской забавы стали 1910-1920-е годы.