виза португалия

Золотые визы — проблема для иностранцев и страны

03.10.2018

С 2012 года процедура получения гражданства Португалии для богатых иностранцев была существенно упрощена. Страна одной из первых европейских держав ввела так называемый инвестиционный вид на жительство. Изначально претенденты получали ВНЖ, которое требовалось продлить два раза, после этого можно было подавать документы на гражданство и стать полноправным подданным Европейского Союза.

Программа получила название Golden Residence Permit, ее условиями воспользовались более 10 тысяч инвесторов и членов их семей. Выгодные условия привлекали новых граждан и капитал в страну до тех пор, пока в 2014 году не прогремел коррупционный скандал. В получении взяток были заподозрены высокопоставленные лица и даже сам министр внутренних дел.

Вскрылись махинации с недвижимостью элитного класса, в которую вкладывали инвестиции. Также существуют претензии со стороны Евросоюза относительно легальности финансовых средств, ведь подобные схемы удобны для легализации денег и ухода от фискальной нагрузки.

Результатом целого ряда скандалов стало приостановление программы. Сегодня оформление так называемых «золотых виз» затруднено и занимает продолжительное время. Проблему представляют также те лица, которые идут на переоформление ВНЖ: механизм взаимодействия с ними до конца не разработан и представляет широкое поле деятельности для адвокатов. Все говорит о возможном прекращении программы.