виза португалия

Жилье для туристов в Порту важнее собственного комфорта

25.09.2018

Рынок аренды Лиссабона и Порту переживает активный подъем. Интенсивный туристический поток увеличил потребность в жилье в несколько раз, такие данные приводит ресурс Euronews. Многие путешественники предпочитают останавливаться в частных апартаментах, а не в гостиницах, объясняя это большими возможностями и свободой. Рынок недвижимости адекватно отреагировал на подобный спрос предложений: в среднем стоимость аренды возросла на 20%, что стало настоящей проблемой для арендаторов.

Ценовая разница стала основанием для отказа местным жителям. Арендодатели предпочли сезонный временный заработок постоянному доходу от португальских квартиросъемщиков. Существенный скачок цен в сезон стал для многих жителей города неподъемной ношей. Ажиотаж все время подогревается интенсивным туристическим потоком: количество приезжих на одного местного жителя превышает аналогичный параметр таких крупных городов как Барселона и Лондон.

Этот феномен в буквальном смысле слова выбросил некоторых португальцев на улицу. Проблема приобрела такой масштаб, что вмешалась Ассоциация джентрификации города Порту. Она выступила против перераспределения рынка жилья в пользу приезжих туристов и в ущерб местному населению. Также была озвучена инициатива помощи португальцам, оставшимся без жилья из-за неадекватной финансовой политики. На данный момент ситуация остается острой, есть надежда, что со спадом туристического потока произойдет естественное снижение цен.